USOS E PRÁTICAS DO LAZER E DOS TEMPOS LIVRES: DO CONSUMO À PROCURA PELA FELICIDADE (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2015)
O texto apresenta um debate sobre a gênese do conceito de lazer e as principais concepções do ócio nas sociedades humanas. A perspectiva é apresentar os sentidos e concepções da ideia de lazer. É possível perceber que o campo dos estudos do lazer alicerça-se na valorização de práticas que não podem mais ser ignoradas pela ciência normal, as práticas laterais, periféricas, sem importância para o sistema produtivo ou mesmo contraditórias a esse mesmo sistema. São os sentidos de lazer por meio dos conceitos de práticas relacionadas à dicotomia trabalho-lazer, apresentando as ideias iniciais para compreensão da genealogia do conceito e os novos posicionamentos do campo na atualidade. Para isso, são usados os conceitos de caráter social de David Riesman, habitus, de Pierre Bourdieu e dépense, de Georges Bataille.