QUANDO O TRABALHO É ESSENCIALMENTE LAZER (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2014)
Alguns trabalhos, chamados aqui de “devotee work”, são tão atrativos que são essencialmente lazer para aqueles que o realizam. Para eles, a única diferença importante entre o seu trabalho e o que os seus correspondentes no lazer sério fazem é que os devotee workers são pagos pelo seu esforço. Occupational devotees aparecem principalmente, embora não exclusivamente, em quatro áreas da economia, contribuindo com trabalhos que, na maioria das vezes, são meramente burocratizados: alguns negócios pequenos, os comércios especializados, as ocupações de consultoria e de aconselhamento, e as profissões públicas e centradas no cliente. Em resumo, occupational devotees e entusiastas do lazer sério amam intensivamente a mesma atividade, buscando um trabalho ou uma carreira de lazer fortemente atrativos. Por isso, o trabalho e o lazer não são, ao contrário do senso comum, totalmente separados, nem esferas mutualmente antagônicas da vida moderna. A relação próxima examinada aqui entre lazer sério e occupational devotion demonstra que pode haver prazer no trabalho assim como no lazer, e esse prazer é, no fundo, qualitativamente igual em ambos os mundos. Ou seja, tal prazer é basicamente um sentimento compartilhado, no qual as atividades essenciais no trabalho e no lazer que são tão fortemente atrativas – e que alimentam o prazer – são muito similares, e em alguns casos, literalmente idênticas.