LAZER NA SUÍÇA: PERCEPÇÕES DE UM MERCADO CONSISTENTE (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2014)
O setor hoteleiro na região alpina enfrenta atualmente uma consolidação afetada pelos problemas de seus altos investimentos em infraestrutura. Um instrumento ainda relativamente desconhecido para o financiamento do desenvolvimento de projetos hoteleiros é o modelo de propriedade compartilhada, ou seja, uma forma alternativa de investimento na qual habitações individuais são vendidas rapidamente no mercado imobiliário. Baseado em uma revisão de literatura e entrevistas com especialistas, este trabalho compara modelos existentes de propriedade compartilhada no setor hoteleiro em Alpina e os seus modelos de negócios correspondentes. A análise centra-se em fatores chaves de investimento e desempenho, critérios espaciais e estruturais, alocação de riscos, direitos e obrigações da gestão, bem como a taxa de retorno e os direitos de uso ao proprietário. Desta maneira, conclui-se que este trabalho apresenta as vantagens e desvantagens deste modelo de desenvolvimento de negócios nas visões de investidores e da gestão, bem como as restrições para os hóspedes do hotel.