“JOGO BOLA, ANDO DE BICICLETA E BRINCO COM MEUS AMIGOS”: O LAZER DAS CRIANÇAS DA PRACINHA DE JARDIM ALEGRE (Revista Brasileira de Estudos do Lazer, 2019)
O lazer é uma dimensão da vida humana e uma das formas que este pode manifestar-se é através da brincadeira e do jogo, linguagem muito presente na infância. O objetivo desta pesquisa é discutir as características do lazer e da garantia deste, como direito infanto-juvenil das crianças moradoras de Jardim Alegre-PR. O estudo qualitativo foi realizado por meio de entrevistas com crianças a respeito do lazer que vivenciam, sobre jogos e brincadeiras e sobre suas expectativas em relação ao lazer. Concluiu-se que as crianças entrevistadas possuem inúmeras expectativas referentes ao lazer, apreciam o local público que brincam, mas anseiam por espaços públicos de qualidade, que correspondam às suas necessidades e que ofereçam equipamentos de lazer, reverberando em uma urgente demanda por participação social infantil nas reflexões e decisões sobre o lazer no município.