(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2020)
Neste artigo apresentamos os resultados de uma pesquisa que objetivou analisar publicações da página do Twitter de uma organização que defende abertamente que a Terra é plana e evidenciar quais são suas características formativas, bem como discutir sobre quais seriam as possíveis implicações de tal defesa para o Ensino de Ciências. A análise do discurso foi realizada a partir dos encaminhamentos apresentados por Foucault e como teorias a priori foram tomadas contribuições de Feyerabend, Latour e Stengers. Essas escolhas ocorreram pelo fato de esses aportes apresentarem pontos de vista heterodoxos sobre a produção dos conhecimentos científicos, abertos a implicações que não são apenas epistemológicas, o que possibilita discutir a complexidade cultural, social e discursiva da crença no ‘terraplanismo’. Espera-se que as considerações aqui apresentadas possam promover discussões relacionadas à temática por parte daqueles que atuam no Ensino de Ciências e, ainda, reflexões relativas à própria ética do processo científico e de seus limites.