(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2021)
Na educação ciência-tecnologia-sociedade (CTS) almeja-se, dentre outros objetivos, a democratização das decisões envolvendo temas sociais de ciência-tecnologia. Compreendendo que esse propósito está permeado por distintos entendimentos, defendemos uma perspectiva ampliada de participação social. Dessa maneira, o objetivo deste trabalho centra-se em definir e caracterizar elementos que contribuam para situar e constituir mecanismos ampliados de participação em temas sociais que envolvem ciência-tecnologia. Assim, realizamos uma investigação de cunho teórico-prático, fundamentada por referenciais de diferentes campos e da produção da área. Como resultados, situamos essa perspectiva de participação em termos de ação cultural motivada por propósitos transformadores e sinalizamos três elementos — valor, conhecimento e engajamento social — que, articulados entre si, evidenciam indicativos para a sua construção. Portanto, apresentamos problematizações e fundamentações teórico-práticas com relação aos elementos, entendendo que elas podem contribuir para sinalizar e orientar caminhos frente à constituição de processos democráticos ampliados no contexto da educação CTS.