(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2021)
O presente trabalho investigou em que medida a educação libertadora pode fundamentar práticas curriculares transformadoras da realidade sociocultural injusta no contexto de uma escola estadual de ensino médio de São Francisco do Brejão (MA). O objetivo foi compreender a realidade escolar em seus múltiplos condicionantes e propor uma práxis curricular crítica. Para tanto, ancorados numa investigação de natureza qualitativa do tipo pesquisa-ação, desenvolveu-se o processo de construção curricular no ensino de Ciências e Biologia mediante a abordagem temática freireana. Observações de campo, análises documentais e relatos permitiram uma caracterização do contexto local juntamente com falas significativas repletas de contradições socioculturais. A partir da análise relacional e distanciada, uma programação curricular foi elaborada de modo a atender as especificidades do contexto. Além disso, com base na problematização, uma mobilização de educandos resultou na construção de uma quadra de vôlei comunitária no Município. Em síntese a educação libertadora apresentou-se como possibilidade ética, política e epistemológica de subsidiar práticas curriculares emancipatórias e dialógicas no contexto do ensino de Ciências e Biologia. Buscando o esclarecimento acerca da dinâmica da investigação temática (Freire, 1987), a presente pesquisa vai ao encontro de outros trabalhos da área que buscam elucidar os processos de representação e análise envolvidos na redução temática. Neste sentido, aponta a vinculação indissociável entre temas dobradiças e temas geradores.