(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2021)
A província de Buenos Aires sancionou seus Projetos Curriculares de Educação Secundária Orientada entre 2010 e 2012. Nestes, argumenta-se que a Educação em Ciências Naturais visa a formação para a participação cidadã e a Ciência é uma atividade social e humana situada histórica e culturalmente. Essas definições abrem caminho para que, na sala de aula, desenvolvam-se práticas que se aproximem progressivamente da Educação Popular nessa área. Neste trabalho, apresentamos os resultados das observações das aulas de Ciências Naturais que reconhecemos que trabalham na perspectiva Freiriana, identificando os elementos-chave necessários para esta integração. Sinalizamos que as estratégias privilegiadas para interpretar os Desenhos Curriculares em uma abordagem emancipatória são: fazer uma educação situada, resgatar problemas dos grupos sociais que frequentam a escola, pensar a partir da justiça curricular e construir vínculos com a comunidade.