(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2022)
O presente trabalho teórico tem como objetivo apresentar articulações entre os estudos de Paulo Freire e o campo da educação científica. Para tal, nos centramos na perspectiva da Alfabetização Científica (AC) e nas mediações da Educação CTS/CTSA. A alfabetização e o papel do diálogo em Freire são destacados para a compreensão de paralelos e tensões com a alfabetização científica e CTS/CTSA. Reconhecemos que uma fundamentação em Freire é presente em estudos CTS/CTSA, entretanto ainda existe um distanciamento de correlações teóricas entre Freire e AC no Brasil, principalmente em seus sentidos sociais mais profundos. Tal fato, configura-se enquanto um desafio teórico e prático; é necessário que seus pressupostos sociopolíticos ganhem ênfase na educação em ciências diante da constatação de um cenário desfavorável para a educação brasileira em sua totalidade.