(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2023)
A Biologia da Conservação é uma área multidisciplinar que envolve diferentes âmbitos da sociedade, incluindo Gestão ambiental, Ciências Sociais e Educação. A Educação Ambiental ocupa um papel importante no processo de sensibilização a respeito das problemáticas ambientais, podendo ser uma estratégia importante na conservação dos recursos naturais. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar uma sequência didática sobre o Rio Iguaçu que promovesse a sensibilização de questões ambientais e a retomada de conceitos de Ecologia. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, sistematizado em uma sequência didática aplicada em turmas do 6°, 7° e 8°anos do ensino fundamental. A avaliação qualitativa foi realizada com aplicação de questionários pré e pós-teste utilizados para a metodologia de Análise de Conteúdo de Bardin e análise descritiva. Constatou-se que os estudantes relacionam os efeitos das atividades antrópicas no ecossistema apresentado e associam a conservação do ambiente com aspectos do cotidiano e seus agentes sociais. A abordagem de temáticas socioambientais auxilia na contextualização dos temas de ecologia e pode ser trabalhada como uma ferramenta de sensibilização.