(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2023)
Os livros didáticos constituem os principais materiais que auxiliam os processos de ensino e aprendizagem da educação básica, em especial pela sua distribuição gratuita às escolas públicas. No entanto, presenciamos o surgimento de recursos didáticos apoiados em tecnologias, como os audiovisuais, os quais ainda são utilizados de maneira descontextualizada e não sistemática na maioria das vezes. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar e analisar os modos de uso atribuídos aos recursos audiovisuais por coleções didáticas de Física, com a seguinte questão de pesquisa: quais são as representações de uso dos recursos audiovisuais nos livros didáticos de Física? Como referência para análise, utilizamos os trabalhos de Moran et al. (2000) e Freitas et al. (2018) e, com o apoio da Análise de Conteúdo, analisamos 6 coleções didáticas de Física aprovadas no PNLD 2018. Identificamos 453 ocorrências de uso de audiovisuais no conjunto das 6 coleções, com predominância nos Manuais do Professor. Os modos de uso mais frequentes foram “conteúdo de ensino” e “ilustração”, confirmando a característica instrumental da abordagem pedagógica do audiovisual, também observada nas pesquisas da área de Educação em Ciências. Todavia, atividades e situações pontuais identificadas em algumas coleções podem servir de exemplo para uma utilização dos audiovisuais de maneira “crítica” e como “elemento essencial” para o desenvolvimento do currículo de Física.