(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2024)
O artigo tem o objetivo de compreender, por meio de mônadas, os interesses, dificuldades e motivações de professores pesquisadores ao realizarem investigações em história e epistemologia da biologia, após estudos e discussões realizadas no contexto da pós-graduação. Os dados foram constituídos por meio da metodologia de pesquisa narrativa, utilizando como instrumentos o questionário e entrevistas narrativas. Os resultados foram apresentados por meio de mônadas, construídas com base em Walter Benjamin e sua análise possibilitou identificar sentidos, significados e emoções acerca das motivações, interesses e dificuldades na pesquisa histórica e epistemológica. Foram também identificadas concepções implícitas de ciência e sua epistemologia nas narrativas dos professores pesquisadores. Dentre as conclusões, destacamos que a leitura das mônadas revelou que a afinidade pela história e epistemologia da biologia emergiu, para a maioria dos narradores, durante os estudos preparatórios e no decorrer da pós-graduação, apesar de considerarem um trabalho desafiador e muitas vezes solitário.