(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2024)
En este trabajo expongo la importancia del abordaje de la diabetes tipo II desde perspectivas complejas, que superen las miradas biologicistas de las asignaturas dedicadas a la enseñanza de la salud en los Institutos de Formación Docente de Biologia. Esbozo la relación entre la pobreza y la diabetes tipo II sin profundizar en los mecanismos metabólicos involucrados. Caracterizo el MMH (Modelo Médico Hegemónico), el paradigma empírico/funcional, la salud pública funcionalista y los modos de abordaje por parte del Estado de la diabetes tipo II en poblaciones vulnerables.