(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2018)
O presente estudo identifica pesquisas que utilizam os pressupostos freireanos na proposição de processos formativos de professores de Ciências e investiga como as etapas da Investigação Temática estão sendo inseridas no contexto da formação inicial e continuada de professores. Para atender aos objetivos propostos, a metodologia de trabalho estruturou-se segundo dois encaminhamentos complementares: a localização de pesquisas em Educação em Ciências que utilizam pressupostos freireanos em processos formativos de professores, a partir das Atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) e de periódicos brasileiros, no período de 2010 a 2015; e entrevistas semiestruturadas com pesquisadores da área de Educação em Ciências, os quais abordam o processo de Investigação Temática no contexto da formação inicial e continuada de professores de Ciências. As entrevistas foram audiogravadas e, posteriormente, analisadas por meio da Análise Textual Discursiva. Os resultados indicam que a Investigação Temática tem sido desenvolvida com maior frequência no contexto da formação inicial de professores do que na formação continuada, sendo o Levantamento Preliminar, a Análise das Situações Significativas e a Redução Temática, as etapas mais exploradas durante os processos formativos, havendo pouca ênfase no desenvolvimento das etapas de codificação/descodificação.