(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2018)
Este trabalho apresenta e discute os resultados de uma pesquisa sobre o discurso em salas de aula de Química e que teve como objeto os questionamentos do professor e dos estudantes. Baseada no conceito de enquadramento oriundo da teoria sobre o discurso pedagógico de Basil Bernstein e nos tipos de iniciação de Hugh Mehan, a pesquisa teve como objetivo estudar a influência dos contextos sociais sobre a prática pedagógica de professores de Química e sua manifestação sobre seus questionamentos em sala de aula. Por meio da análise, comparamos o posicionamento do professor durante os episódios de questionamento e os tipos de iniciação apresentados nas perguntas do docente e de seus estudantes. A metodologia da pesquisa foi baseada em um estudo de caso, e os dados foram coletados em duas escolas urbanas de Ensino Médio situadas em diferentes contextos socioeconômicos. Os resultados mostraram diferenças no posicionamento do professor tanto em relação às respostas dos alunos quanto em relação às suas perguntas em ambas as escolas e também diferenças no posicionamento do professor em relação às perguntas dos alunos entre as escolas. Também com base nos resultados de nossa análise, identificamos uma relação entre o tipo de iniciação e os graus de enquadramento da prática pedagógica. Atribuímos estes resultados à diferença no ritmo das práticas pedagógicas entre as escolas e ao modo de controle do professor frente aos alunos das duas escolas. Tais diferenças geraram diferentes cadeias de interação e perguntas com níveis conceituais distintos.