(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2017)
O presente trabalho aborda uma revisão de literatura realizada em periódicos brasileiros e internacionais compreendendo o período de 2010 a 2015. O objetivo desta pesquisa bibliográfica foi identificar se as imagens científicas têm sido utilizadas em propostas que integram a história da ciência ao ensino de ciências. Os 45 artigos selecionados foram analisados segundo a Análise Textual Discursiva (ATD), sendo os dados empíricos dessas pesquisas provenientes de vários instrumentos tais como questionários ou perguntas anexadas a materiais como textos, entrevistas, gravações e/ou notas de aulas, desenhos, entre outros. Nossa análise apresenta informações gerais sobre as estratégias didáticas utilizadas, com ênfase nos trabalhos que abordavam o uso de imagens e que correspondem a uma proposta de ampliação das estratégias didáticas descritas por McComas (2013). As pesquisas que descreveram a utilização das imagens científicas na sala de aula se mostraram eficientes para a contextualização da histórica da ciência; discussão da tríade ciência, tecnologia e sociedade e suas relações; do papel da experimentação e; das controvérsias científicas. Igualmente, os artigos que retratam o uso das imagens científicas no ensino fornecem subsídios metodológicos ao professor para abordar conteúdos científicos de modo diferenciado. Porém, para sua melhor efetivação no contexto escolar é necessário contornar alguns obstáculos, tais como a dificuldade dos alunos em interpretar imagens.