(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2017)
En este artículo se analiza el desempeño del alumnado de tercer curso de educación secundaria obligatoria, en el manejo y construcción de analogías planteadas ante prácticas científicas de modelización en torno al cambio químico. El diseño didáctico propuesto utilizaba analogías como instrumento recurrente, en un ambiente de aprendizaje en el que se favorecía la participación de los estudiantes en la construcción de analogías, su aplicación a la interpretación y predicción de fenómenos y el establecimiento de límites de validez para cada una de ellas. La muestra estaba integrada por 35 estudiantes. El principal instrumento para la recogida de datos fue el porfolio, cuya información fue completada con la obtenida a través de entrevistas individuales semiestructuradas y transcripciones del diario del profesor-observador. Haciendo uso de técnicas de análisis cualitativo y cuantitativo, inicialmente se identificaron las destrezas y valores epistémicos movilizados a través de las analogías empleadas. A continuación se evaluó el desempeño del alumnado en cada una de dichas dimensiones, constatándose niveles elevados para una mayoría de ellos. Finalmente, se aportan datos que evidencian una importante unidad de constructo de las dimensiones consideradas, en estrecha conexión con la competencia de modelización en química. A partir de los resultados mostrados se plantean diversas implicaciones didácticas y algunos horizontes de investigación.