(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2015)
O presente trabalho abarca a estruturação e análise de um processo formativo de um grupo de professores de uma escola estadual da região central do Estado do Rio Grande do Sul (RS). Este processo formativo procura dialogar sobre a abordagem temática de inspiração freireana e a abordagem temática com repercussões educacionais do movimento Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS) na prática destes profissionais. A dinâmica organizacional utilizada para este processo foi dos Três Momentos Pedagógicos. A metodologia característica desta pesquisa embasa-se numa abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, e utiliza-se a análise textual discursiva como procedimento de análise dos dados coletados através da análise documental produzida pelos professores e de registros escritos sob a forma de diários do pesquisador. Dentre os resultados apresentados, estão as categorias “abordagem tradicional x abordagem temática” e “construção coletiva” como formas de corroborar com um novo estilo de pensamento curricular que é a abordagem temática.