(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2015)
Analisamos os resultados de uma pesquisa de intervenção que envolveu a aplicação de uma sequência didática desenvolvida junto a alunos da 3ª série do ensino médio no campo das temáticas ligadas ao processo digestivo humano e educação alimentar. O trabalho foi balizado pelos pressupostos do Movimento CTS. Os dados foram coletados ao longo de todo o processo e a análise desenvolvida por meio das seguintes categorias: i) articulação da tríade CTS; ii) metodologia de ensino e recursos didáticos utilizados; iii) percepção dos alunos e dos pesquisadores sobre o processo de ensino e aprendizagem. Ao final do trabalho realizado, consideramos que a sequência didática proporcionou a construção de conhecimentos científicos e a participação dos estudantes em diversas discussões, além de gerar maior interesse pelas temáticas estudadas num ambiente de sala de aula que potencializou a interação entre os alunos. Inferimos que o curso realizado revelou-se uma interessante proposta de ensino, abrindo espaço, em sala de aula, para o aprofundamento do estudo de temas relacionados à biologia do sistema digestivo e às questões sociocientíficas correlatas e, de forma mais ampla, para a adoção de uma perspectiva de ensino preocupada com a formação para a cidadania.