(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2014)
Diante da importância das temáticas ambientais para a formação do sujeito reflexivo, neste artigo analisamos sentidos atribuídos ao ecossistema manguezal a partir das aulas de ciências. O estudo foi desenvolvido no período entre agosto/2011 a julho/2012 com educandos de uma escola pública em João Pessoa, Paraíba. Teórica e metodológica a pesquisa foi orientada pela etnografia e na observação participante. Durante o estudo observamos que nas representações do ambiente manifestadas pelos educandos destacam aspectos do desequilíbrio ambiental, como a poluição, assim como sentidos e significados atribuídos ao ecossistema pelos moradores do bairro. Tais significados são estabelecidos cotidianamente e contribuem para construção do conhecimento escolar na interseção entre os saberes científicos e populares no ensino de ciências.