(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo compreender como se configuram os discursos de professores que atuam no Ensino Médio, na área denominada atualmente Ciências da Natureza e suas Tecnologias, acerca da implementação dos Temas Transversais, considerando os 20 anos de vigência dos Parâmetros Curriculares Nacionais. À vista disso, desenvolvemos uma pesquisa de abordagem qualitativa e nos ancoramos nos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso de linha francesa. O corpus de análise foi constituído por meio da aplicação de um instrumento de pesquisa on-line aos professores da rede estadual do Tocantins que atuaram em disciplinas da área no Ensino Médio em qualquer período compreendido entre 1998 e 2020. Quanto ao conceito de Transdisciplinaridade, os discursos dos docentes revelaram sentidos que remetem à cooperação, diálogo e interação entre diferentes áreas do conhecimento/disciplinas na abordagem de conteúdos/temas. A análise do conceito de Transversalidade, por sua vez, mostra que os enunciados expressam sentidos de conexão, integração e necessidade de contextualização e abordagem das questões cotidianas. Evidenciamos, de um lado, que os discursos docentes convergem com os sentidos encontrados nos documentos oficiais a partir dos anos 1990, que assumem a cidadania como eixo orientador da educação e destacam as questões sociais como temas fundamentais no processo de organização curricular. Tais sentidos, por outro lado, estão pautados na centralidade dos conteúdos curriculares, enquanto os temas sociais, embora sejam vistos como importantes, são entendidos como coadjuvantes e não como eixos integradores das diversas áreas.