(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2025)
A adoção de modelos didáticos no ensino do sistema ABO e do fator Rh apresenta-se como alternativas para diminuir as dificuldades encontradas pelos alunos no processo de aprendizagem. O objetivo deste estudo foi reunir informações atualizadas, descrevendo os tipos de modelos didáticos e associando os fatores condicionantes que contribuem no processo de ensino-aprendizagem do sistema ABO e do fator Rh. Trata-se de uma revisão de escopo, conduzida seguindo as recomendações da Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). A questão norteadora do estudo foi construída por meio da estratégia PCC (população, conceito e contexto), e de buscas realizadas na plataforma Dimensions, resultando em 289 artigos, dos quais 8 amostras foram elegíveis para análise. Constatou-se a utilização de modelos didáticos confeccionados com materiais recicláveis, construção de histórias em quadrinhos (HQs), além da implementação e programação de jogos digitais aplicados no processo de aprendizagem do sistema ABO e do fator Rh, e no ensino da genética quando envolve a consanguinidade. As amostras revelaram que os modelos adotados aumentam o poder de assimilação do conteúdo, tornando as aulas mais dinâmicas ao facilitarem a abstração e contextualização, configurando-se como estratégias pedagógicas expressivas e reflexivas, permitindo a construção coletiva do conhecimento e representando fatores condicionantes no processo de ensino-aprendizagem, quando se implementam recursos metodológicos que envolvem a genética, o sistema ABO e o fator Rh como informações atualizadas no processo de ensino-aprendizagem.