(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2012)
Partindo da articulação entre a filosofia da linguagem de Bakhtin e a sociologia da prática de Bourdieu investigamos o discurso de estudantes e o habitus pedagógico reproduzido nos cursos de Bacharelado e Licenciatura das Ciências Naturais de uma universidade pública. Seis estudantes matriculados nos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Física, em Química e em Biologia foram entrevistados. A análise das entrevistas revelou perspectivas de bacharelandos e licenciandos em relação à qualidade do ensino, às disciplinas, à avaliação e desempenho. A análise relacional entre essas perspectivas permitiu identificar diferenças importantes entre as mesmas e indícios de mais de um habitus pedagógico convivendo nesses cursos.