(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2012)
Inúmeras obras de ficção científica têm com elemento central robôs e androides. Uma análise da estrutura de tais obras revela aspectos ligados à ética científica e às repercussões socioculturais da tecnologia, temas que podem ser um interessante objeto de discussão em sala de aula. Neste trabalho empregamos a semiótica estruturalista derivada dos trabalhos de Greimas para analisar a interpretação das histórias de robôs por estudantes em início de graduação. Procuramos verificar se a leitura desse tipo de história de ficção científica é capaz de induzir reflexões sobre questões epistemológicas e sociopolíticas conexas à ciência e à tecnologia. Os dados mostraram que essas reflexões aparecem em diversas modalidades e categorias, envolvendo o impacto social da tecnologia, aspectos filosóficos, particularmente sobre a questão da consciência e da identidade.