(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2012)
Este trabalho propõe-se apresentar e discutir a relação entre as palavras e os gestos utilizados por estudantes do Ensino Fundamental em uma aula de conhecimento físico. Considerando o caráter social, semiótico e multimodal do processo de construção de conhecimento da sala de aula apontados por Kresset al., (1998); Lemke, (1998); Márquez et al., (2003); Piccinini e Martins, (2004); pretendemos mostrar que a falta das palavras adequadas nas explicações dos conceitos físicos são superadas pelos alunos a partir do uso integrado dos gestos e palavras. Gestos estes que, por sua vez, complementam o discurso, atribuindo sentido ao que é dito. Através dos mapas de conexões desenvolvidos por Sutton (1992) procuramos ainda apresentar e discutir o significado atribuído pelos alunos a determinadas palavras utilizadas durante suas explicações.