(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Neste texto analisamos os aspectos não-verbais da comunicação em sala de aula. A investigação desses aspectos comunicativos em aulas de química do ensino médio envolveu a realização de uma pesquisa de caráter etnográfico. A filmagem das aulas e análise das gravações permitiu o tratamento de aspectos como a ocupação dos espaços físicos nas salas; a gesticulação e as posturas físicas adotadas pela professora e pelos estudantes; os silêncios, etc. Esses elementos são constitutivos do processo de comunicação do conhecimento científico em aula. Neste texto discutimos as característica desses elementos e as implicações desse tipo de análise para o ensino de ciências.