(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
O texto realiza um exercício de transposição didática. Utilizando metáforas, analogias e modelos desenha uma matriz para examinar os processos de transposição didática da cadeia alimentar presentes nos programas escolares e nos livros didáticos. O objetivo desse exercício e constatar em que medida o saber do sábio é preservado, ou não, quando passa a ser concebido como saber a ensinar e como objeto de ensino.