(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
O Museu de Astronomia e Ciências Afins - MAST/MCT - fundado, em março de 1985, como um instituto de pesquisa do CNPq - encontra-se atualmente vinculado ao Ministério da Ciência e Tecnologia. A criação da Instituição foi decorrência da ampliação do projeto Memória da Astronomia, desenvolvido no Observatório Nacional, e do Núcleo de História da Ciência, subordinado à presidência do CNPq. Este desenvolvimento ocorreu no contexto da renovação tanto da área de Educação em Ciências como da área de História da Ciência. O MAST tem sob custódia o acervo instrumental e documental do Observatório Nacional e do CNPq, bem como o de cientistas, notadamente, das áreas de Física, Astronomia e Matemática.