(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Este trabalho busca esclarecer, segundo as concepções de 4 (quatro) trabalhadores da construção civil (ajudante, pedreiro, mestre-de-obras e engenheiro), o quão próximos eles estão do objeto matemático almejado, qual seja, o conceito de proporção no contexto da Construção Civil. No seu desenvolvimento foram feitas entrevistas semi-estruturadas buscando aclarar o tipo de compreensão que possuem acerca da matemática subjacente às suas atividades práticas, com argamassas do tipo “cimento-areia”, por meio das suas descrições sobre os procedimentos de medição, preparação e aplicação desse material. Como resultados, além de uma rica categorização com 9 (nove) itens e 17 (dezessete) subitens de classificação dessas nove categorias, constatou-se que “estratégias qualitativas” segundo a comparação: “mais fraco”, “igual” e “mais forte”, apareceu como suporte para a compreensão de “estratégias quantitativas” propiciando a caracterização do conceito de proporção.