(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2026)
O estudo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa que teve por objetivo analisar de que maneira os contos elaborados por futuros professores de ciências de meios rurais do Brasil, Moçambique e Portugal (durante a participação em oficinas de narrativas em contos para o diálogo intercultural no ensino de ciências) podem revelar as suas sensibilidades ao diálogo entre diferentes saberes acerca da natureza. Trata-se de um estudo que envolveu três países de continentes e realidades culturais distintas: Brasil, Moçambique e Portugal. Um total de 37 narrativas foram produzidas nesses países, das quais três foram utilizadas neste trabalho. Os resultados mostram evidentes diferenças na abordagem dos elementos culturais nos contos elaborados pelos participantes dos três países. São apontadas essas relações, assim como as possíveis causas e implicações para a formação de professores em temas sensíveis ao diálogo intercultural no ensino de ciências.