(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Neste trabalho apresentaremos três diferentes situações de sala de aula de Física, caracterizadas pela presença de um impasse na condução do processo de ensino. Com o auxílio de um referencial psicanalítico mostraremos que esses impasses tem uma raiz comum na posição assumida implicitamente e/ou inconscientemente pelos docentes. Mostraremos também como diferentes circunstâncias modificaram estas posições e produziram efeitos no processo de ensino.