(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
A ocorrência da olimpíada científica de Química na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) trouxe à tona, junto à equipe organizadora, questionamentos sobre sua importância e impactos. O presente trabalho foi realizado com professores da educação básica, cujos estudantes participaram da olimpíada, com o objetivo de identificar a percepção destes sobre a competição e o que ela representa. A concepção dos professores sobre esse processo competitivo evidencia uma estratégia para engajar os estudantes. Ressaltamos que a competitividade deve ser trabalhada com ressalvas e que a cooperação deve fazer parte do processo. Além disso, percebemos que há poucas situações na escola capazes de engajar os estudantes para a aprendizagem de Química e que a olimpíada significou uma possibilidade para tal.