(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
O trabalho apresenta um panorama da pesquisa em Educação Ambiental no Brasil a partir da localização de dissertações e teses produzidas em educação ambiental em distintos programas de pós-graduação, identificando os autores dos trabalhos, seus orientadores, as instituições de ensino, os programas de pós-graduação e as temáticas envolvidas nas pesquisas. Analisa também os resumos de 132 dissertações de mestrado dos programas de Educação da Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP e da Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT e do mestrado em Educação Ambiental da Fundação Universidade Federal do Rio Grande - FURG. Os dados sugerem a emergência da pesquisa em Educação Ambiental aliada aos grandes eventos relacionados à área como a Rio-92 e à divulgação dos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs, as quais têm o Meio Ambiente e Saúde como tema transversal. Aponta-se, portanto, a necessidade de realizar estudos, inclusive para a obtenção de mais dados, de modo a melhor caracterizar as pesquisas realizadas na área de Educação Ambiental.