(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Investigamos fatores cognitivos e subjetivos que desviam grupos de alunos da realização das tarefas de aprendizagem numa situação usual de sala de aula. Procuramos desenvolver instrumentos e procedimentos potencialmente úteis para observação de atividades em grupo em situações reais de sala de aula. A coleta de dados envolveu gravações de áudio e vídeo de grupos de alunos da primeira série do ensino médio durante atividade introdutória de Física. A análise desse material foi realizada à luz dos conceitos psicanalíticos de Bion de Grupo de Trabalho e Suposição Básica. Apresentamos as ações dos membros de um grupo frente aos desafios da atividade, suas interações entre si e sua participação em discussões promovidas pelo professor com toda a turma. Distinguimos o papel de cada membro no grupo, os fatores inconscientes a desviá-los da tarefa, os fatores que geraram conflito entre eles e identificamos os mecanismos que mantiveram o grupo em trabalho colaborativo.