(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Este artigo parte da convicção de que o investimento feito a nível de Cursos de Mestrado (CM) dirigidos a Professores de Ciências deve ter impacto na melhoria da qualidade da Educação em Ciências. O estudo situa-se na área da Avaliação de Impacto da Formação Pós-Graduada, sendo o corpus empírico constituído por 11 projectos de pesquisa desenvolvidos na Universidade de Aveiro (Portugal). Esses estudos versavam a avaliação do impacto dos CM nas Práticas de Professores Mestres (PM) em 3 dimensões: prática lectiva (micro-impacto), prática “escolar” junto dos pares na escola (meso-impacto) e práticas educativas e investigativas junto das respectivas comunidades (macro-impacto). Pretendeu-se compreender a evolução, ao longo de dez anos, do impacto e de formas de o potenciar. Os resultados evidenciam a complexidade desse processo. Para além disso os resultados apontam para uma tendência cada vez mais positiva ao nível do micro-impacto em contra-ponto com o do meso e o macro-impacto.