(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
A ciência, a tecnologia e a educação convergem, neste trabalho, para o estudo de um brinquedo sob o enfoque das sociotécnicas, buscando mapear o traçado histórico de um objeto que, casual ou intencionalmente, o homem fez subir aos céus para explorar as forças do vento, tendo um papel importante ligado a toda a proto-história das conquistas do espaço aéreo pelo homem. Analisando a pipa à luz dos quatro significados de mediação sociotécnica apontados por Latour, mostramos como as estratégias de construir e brincar com este objeto, ainda hoje, são mobilizadoras de ações que produzem impacto significativo enquanto lugar de aprendizagens e destrezas diversas tecidas informalmente nas trocas intergeracionais, entre pares, ou nos contatos estabelecidos com todos os elementos que compõem o entorno da brincadeira.