(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2019)
O livro didático (LD) de Ciências possui ainda em dias atuais um papel central nos processos pedagógicos nas escolas brasileiras. O objetivo desta investigação é identificar os usos do LD de Ciências nas práticas pedagógicas de professores dos anos finais do Ensino Fundamental. Para isso, realizou-se um estudo com a participação de 427 professores de Ciências das escolas públicas brasileiras deste nível de ensino. Os resultados revelam que o LD de Ciências continua a ser um recurso amplamente utilizado entre os professores investigados. Ainda, o LD possui grande importância como elemento norteador do planejamento, da preparação das aulas e como material de atualização e formação do docente. Por último, são sugestões deste trabalho a manutenção e o fortalecimento do Programa Nacional do Livro Didático enquanto uma política de Estado para o benefício dos estudantes da rede pública, bem como a adoção de um modelo desse programa em que o LD se torne um recurso consumível pelos alunos, podendo ser transportado livremente entre escolas e domicílios, potencializando o uso desse material. Sugere-se ainda um olhar mais atento às formações inicial e continuada de professores de Ciências para as questões referentes ao uso do LD nos processos pedagógicos da Educação Básica, acreditando que um docente que tenha acesso a essas possibilidades possa se tornar um profissional com maior conhecimento sobre as várias formas de usos do LD em seu trabalho.