(untitled) (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2019)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar o currículo do curso de licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade pública no interior da Bahia, por meio do seu Projeto Acadêmico Curricular, sob a perspectiva da educação inclusiva. Para analisar o referido documento, utilizamos a análise de conteúdo. Identificamos, na análise da pesquisa, que o fluxograma e a ementa do curso supracitado apresentam duas disciplinas que abordam a educação inclusiva, sendo uma obrigatória (Língua Brasileira de Sinais) e uma optativa (Educação Inclusiva). Dessa forma, a partir da análise do currículo, percebemos a pouca relevância dada à formação inicial de professores para atuar, de forma inclusiva, na Educação Básica. Contudo, o currículo vigente, apesar de não contemplar em seu Projeto Acadêmico discussões acerca da educação inclusiva, configura-se como flexível para que os licenciandos tragam as necessidades da escola para a universidade, oportunizando debates sobre a inclusão. Assim, as informações geradas por este estudo podem contribuir para ressignificar a formação de professores de Biologia no desenvolvimento de culturas, políticas e práticas de inclusão.