Avaliando Propostas de Ensino Baseadas em Questões Sociocientíficas: Reflexões e Perspectivas para Ciências no Ensino Fundamental (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2020)
Atualmente, pesquisas mostram a necessidade de repensarmos a educação científica e tecnológica e refletirmos sobre um currículo voltado à politização dos estudantes, estimulando-os para tomada de decisões e ações sociopolíticas visando uma maior justiça socioambiental. Esta abordagem compõe algumas das vertentes da Educação Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente (CTSA) que apontam como estratégia pedagógica o uso de Questões Sociocientíficas (QSC). Contudo, há poucos trabalhos no Brasil sobre avaliação de propostas de ensino baseadas em QSC, sobretudo no ensino fundamental. Considerando que essa avaliação contribui para uma melhor aplicação dessas propostas, aumentando as chances de êxitos na educação científica, objetivamos, em um trabalho descritivo-exploratório, analisar características dessas propostas de ensino baseadas em QSC, no nível fundamental, encontradas na literatura, com base em autores da área. Para isso, elaboramos uma ferramenta analítica, em forma de gráfico de radar, composta por eixos elencados mediante estudo da literatura pertinente. Tais eixos permitem inferir implicações para o ensino que podem ser obtidas a partir das propostas analisadas. Após análise, percebemos que as propostas didáticas vêm sido elaboradas de modo a estabelecer as relações entre os domínios CTSA, em uma abordagem contextualizada com a realidade do aluno, mobilizando as dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais dos conteúdos. Entretanto, é necessário que a tomada de decisão consciente e justificada por argumentos, assim como o preparo e o engajamento para ações sociopolíticas, recebam uma atenção maior nessas práticas de ensino. Ademais, sugerimos questões para aperfeiçoar a própria ferramenta desenvolvida, para melhor caracterizar o ensino baseado em QSC, mesmo em diferentes níveis educacionais.