Educação em Ciências e Pensamento Bakhtiniano: Uma Análise de Trabalhos Publicados em Periódicos Nacionais (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2020)
Neste trabalho desenvolvemos uma análise da produção da área de Educação em Ciências relacionada ao pensamento bakhtiniano. Com o objetivo de compreender como esse pensamento tem sido incorporado à área no Brasil, realizamos levantamento, sistematização e análise de trabalhos publicados em periódicos nacionais voltados à Educação em Ciências. Nossas análises apontam quantitativos de produção, dados referentes à origem do pensamento bakhtiniano na área, bem como a caracterização dessa produção quanto aos periódicos, às instituições de origem, principais pesquisadores, natureza de investigação e linhas temáticas. Nossas análises debruçam-se também sobre algumas questões conceituais e metodológicas que envolvem essa produção, de forma a compor uma interpretação de como se constitui o pensamento bakhtiniano na Educação em Ciências. Identificamos trabalhos bastante consistentes, mas também muitas apropriações marcadas pela banalização e deturpação de alguns conceitos, por fragilidades metodológicas resultantes da interpretação do pensamento bakhtiniano como método e por análises mecânicas e superficiais. Percebe-se que há uma tendência de aplicar as ideias do Círculo bakhtiniano, ao invés de pensar a partir delas.