Construindo a Caixa-Preta da Dualidade Onda-Partícula de Louis de Broglie em Sala de Aula (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2021)
Apresentamos neste artigo os resultados de uma pesquisa, dividida em uma parte teórica e outra empírica, que teve por foco a discussão da validação do conceito de dualidade onda-partícula proposto por Louis de Broglie, em 1923, a partir do estudo da prática científica de divulgação entre pares por meio da publicação de artigos científicos. O estudo partiu do olhar para as práticas científicas, proposto pela vertente historiográfica da História Cultural da Ciência. Dessa forma, a investigação das publicações mencionadas ocorreu a partir da análise das citações em torno do conceito por elas apresentado e pela estabilização daquele conhecimento. A Sociologia e Filosofia de Bruno Latour orientou-nos neste percurso, no sentido de agregar ao estudo das práticas científicas os diversos agentes envolvidos na construção do conceito de dualidade de de Broglie, sejam eles agente humanos ou não-humanos. O resultado da pesquisa teórica guiou o desenvolvimento da parte empírica da investigação que foi implementada em aulas de Física da educação básica. O objetivo dessa pesquisa foi analisar quais questões sobre a validação de um conhecimento científico emergem em aulas de ciências, quando o trabalho tem por eixo condutor a discussão do processo de validação do conhecimento científico, delimitado pela divulgação científica entre pares. Os resultados apontam que os estudantes problematizaram visões de ciência por eles manifestadas no início da pesquisa, dentre estas, a de que provas matemáticas e experimentais são os únicos caminhos para validar o conhecimento científico.