A Mediação Didática de Textos Autorais e o Efeito-leitor na Formação Inicial de Professores de Biologia (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2021)
Este artigo apresenta uma pesquisa realizada com licenciandos em Ciências Biológicas de uma universidade pública brasileira, durante a realização de estágio supervisionado em escolas de Ensino Médio. A partir do quadro epistêmico da Análise de Discurso de vertente francesa, as posições discursivas (de professor e de aluno) foram analisadas na mediação promovida pelos licenciandos estagiários ao utilizarem seus textos autorais nas aulas de Biologia. Utilizamos como fontes de dados os projetos de docência contendo os textos autorais; diário de campo; e videogravação das aulas. Os resultados demonstram que ao considerar as posições sujeitos (autor e leitor) os estagiários envolveram os alunos na atividade de mediação e leitura de quadrinhos, estruturando suas práticas dentro de uma abordagem polêmica do discurso pedagógico. Por fim, apontamos para a área de pesquisa a pertinência de uma base discursiva em estudos sobre o papel da leitura e linguagem na Educação em Ciências e, sobretudo, que a insira como um tema relevante a ser discutido.