Projetos Globais e Histórias Locais: Origem e Desenvolvimento de Uma Proposta Educacional em um Museu Interativo de Ciência e Tecnologia no Sul (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2021)
O artigo apresenta as condições de produção, desenvolvimento e consolidação de uma proposta educativa em um museu interativo de ciência e tecnologia em Bogotá, Colômbia. Tal proposta fundamenta-se no referencial freireano e nos estudos sociais da ciência e tecnologia e, por conseguinte, reconhece que os museus de ciência são lugares de encontro, espaços onde se acontecem dinâmicas de diálogo, negociação, compreensão e aumento de consciência das situações problema. Nesse sentido, este artigo aborda inicialmente a genealogia da proposta pedagógica e desenvolve a sua estrutura didática e suas adaptações em meio da contingência do COVID-19. Particularmente apresenta um programa implementado em meio da pandemia: “Chicas STEAM”. Para encerrar, o artigo propõe algumas questões sobre as mudanças educacionais e a validade do pensamento freireano no contexto desta contingência.