Os Agentes da Produção do Discurso Expositivo: O Caso do Museu de Zoologia da USP (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2022)
Este artigo discute o processo de produção da exposição do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo, explicitando os agentes, discursos e domínios que definiram o que foi selecionado e como isso ocorreu durante a composição da narrativa expositiva. Também apresenta as disputas e as relações de poder envolvidas no processo de elaboração e concepção da exposição. Para tal utilizamos o aporte teórico advindo dos trabalhos de Basil Bernstein, mais precisamente dos conceitos de dispositivo pedagógico e recontextualização elaborados pelo autor. Buscou-se discutir como ocorreu os processos de recontextualização que aconteceram na elaboração da exposição e os agentes e agências que compuseram o campo recontextualizador pedagógico do museu. A produção de dados se deu principalmente a partir de entrevistas com participantes do processo de elaboração e execução da exposição, análise de dados documentais e observação e descrição da exposição. Observou-se que diferentes atores e instâncias da instituição tiveram um papel significativo na composição do discurso expositivo, contudo nem todas tiveram o mesmo poder nesse processo. A relevância dos campos do conhecimento sobre biodiversidade e da comunicação tiveram maior legitimação do que o campo educacional, revelando que a formulação de uma exposição se constitui como um território de disputas.