Racismo y Diversidad Sexual y de Género en la Enseñanza de la Biología y la Educación Ambiental: Una Aproximación Decolonial a la Investigación (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2022)
El objetivo del trabajo es, desde una perspectiva decolonial, caracterizar los sentidos que se le han dado a los temas relacionados con el racismo y la diversidad sexual y de género, así como sus intersecciones, en la investigación en enseñanza de la biología y educación ambiental en Colombia. Fueron realizadas la revisión y análisis cuantitativo y cualitativo de los trabajos publicados en ediciones corrientes y memorias de eventos en la Revista Bio-grafía: Escritos sobre la biología y su enseñanza en el periodo comprendido entre 2008 y 2021. Con el referencial analítico del Análisis de Discurso, apuntamos que ambas temáticas ocupan un lugar periférico en el campo, con tres posibles abordajes, a saber: (a) reproducción de violencias, (b) reconocimiento de la diversidad y la diferencia, y (c) reconocimiento como sistemas históricos de opresión y el posible combate a estos. El trabajo apunta desafíos y posibilidades para un abordaje interseccional de los asuntos relacionados a racismo/etnia y género/sexualidad en la enseñanza de la biología y la educación ambiental.