Emociones Epistémicas en la Enseñanza de la Argumentación en Ciencias (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2022)
INTRODUCCIÓN. El tema de la dimensión emocional en el campo educativo se vincula necesariamente con procesos motivacionales y de aprendizaje. En esta investigación se focaliza la atención hacia a aquellas emociones de orden epistémico asociadas con objetivos de aprendizaje concretos, en este caso aprender a enseñar a argumentar en ciencias. En este sentido, la investigación propone como objetivo central conocer las emociones epistémicas que manifiestan los futuros educadores al asumir el reto de aprender a enseñar a argumentar en clase de ciencias, antes y después de cursar una actividad académica en una universidad pública colombiana. MÉTODO. Para dar respuesta al objetivo propuesto, se diseñó un estudio fundamentado en la investigación-acción y para el análisis de la información se combinó acciones de carácter descriptivo-comprensivo. Los participantes fueron 57 estudiantes inscritos en una actividad académica perteneciente a la malla curricular de un programa de formación de docentes. RESULTADOS. Se destaca la presencia de emociones epistémicas como la curiosidad y disfrute, importantes para activar estrategias profundas para el procesamiento de información. También la identificación de la ansiedad, vinculada con dispositivos activadores como la valoración de logro y control de la actividad. CONCLUSIONES. Promover acciones reflexivas sobre las emociones epistémicas, aporta y enriquece no solo la comprensión de la relación emociones y objetivos epistémicos, sino también la reducción gradual de emociones negativas como la ansiedad y, por consiguiente, el fortalecimiento de emociones positivas como el disfrute y la curiosidad, vinculadas precisamente con la motivación de lograr aprendizajes profundos.