Relações Entre Gênero e Ciência-Tecnologia no Ensino de Ciências Brasileiro: O que Dizem as Pesquisas? (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2023)
Por meio de discursos construídos em contextos históricos, culturais e sociais, as mulheres enfrentam dificuldades quanto a inserção, permanência e ascenção na carreira científico-tecnológica. Neste âmbito, objetivamos compreender e analisar o que se mostra em pesquisas sobre as questões de gênero e Ciência-Tecnologia (CT) no ensino de ciências do Brasil. Para tanto, apresentamos uma pesquisa de cunho qualitativo, um estado da arte, que teve como corpus de análise teses e dissertações presentes no repositório do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia. Metodologicamente, utilizamos a Análise Textual Discursiva, a partir da qual emergiram 3 categorias, a saber: (1) O discurso do não pertencimento da mulher na CT (2) A (in)visibilidade de modelos femininos que fizeram/fazem CT e (3) Mães-cientistas e as jornadas de trabalho multiplicadas. Percebemos que o gênero feminino enfrenta estereótipos e preconceitos que acabam por influenciar sua inclusão e trajetória na CT. Na busca por visibilizar e mostrar a CT como carreira possível para o gênero feminino, a família, a escola, as/os professoras/professores e a promoção de políticas públicas de apoio e incentivo são alguns dos meios essenciais para isso.