Entrevista Cognitiva Associada a Caixa de Memória: Contribuições Para a Pesquisa Narrativa com o Uso de Testemunhos (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2023)
Este artigo é resultante de uma pesquisa narrativa, cujo objetivo foi produzir e apresentar compreensões a respeito da criação e uso de um dispositivo que associa a entrevista cognitiva (EC) e a caixa de memória para obtenção de testemunhos. Participaram dois professores egressos do Clube de Ciências da Universidade Federal do Pará na Amazônia Legal. A aplicação desse dispositivo originou um testemunho livre e um dialogado, que foram transcritos e constituíram o corpus da pesquisa. Para as análises do material, adotamos o software IRAMUTEQ associado à Análise Textual Discursiva (ATD). O corpus foi processado e, com critérios da ATD, emergiram duas categorias, por meio das quais foi possível inventariar as informações contidas nos testemunhos e inferir unidades de significados que as justificam. Concluímos que o dispositivo ativador de memória amplia consideravelmente o volume e a qualidade de informações obtidas como testemunhos, contribuindo de maneira relevante com a pesquisa narrativa.