Ciência Como Linguagem: Do Contexto ao Texto e do Texto ao Contexto (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2023)
Neste artigo procuramos estabelecer algumas relações entre a Linguística Funcional Sistêmica de Halliday, a Sociologia da Educação de Bernstein e a Teoria dos Códigos de Legitimação de Maton com o objetivo de refletir sobre o papel da linguagem na descrição e práticas da ciência e de suas manifestações em diferentes disciplinas escolares. Nas três perspectivas apresentadas identificamos que a aquisição da linguagem pode ser vista como processo de aprendizagem de expressão do significado e, que é por meio da linguagem pensada no seu funcionamento, para além de sua dimensão comunicativa, que os sujeitos leitores e escritores se constituem através de seus discursos que estão repletos de ideologias. O discurso, por sua vez, é concebido como local no qual as práticas sociais são materializadas na linguagem.