A Relação entre o Conhecimento Conceitual e o Desempenho de Estudantes em Atividades Investigativas (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2018)
Esse trabalho busca identificar a influência do conhecimento conceitual sobre o desempenho de estudantes na execução de uma atividade investigativa, realizada em duplas, por meio de uma simulação computacional. O desempenho dos estudantes foi avaliado segundo um conjunto de fatores: o total de experimentos realizados, a exploração do campo experimental, a percentagem de variáveis independentes pesquisadas; e a quantidade de testes adequados e consistentes realizados. Participaram da pesquisa 160 alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública federal de Belo Horizonte. Os resultados sugerem que alunos que apresentam um maior conhecimento conceitual sobre o domínio teórico da atividade também apresentam estratégias mais adequadas de controle de variáveis e de experimentação. Com base nos resultados obtidos, são discutidas as implicações educacionais e propostas novas possibilidades de pesquisa na área.